きな粉の手作りおやつレシピ

きな粉ちんすこう

子供も大人も楽しめる、ほろほろちんすこう

材料(約20個分)

・薄力粉 120g
・きな粉 30g
・砂糖 60g
・植物油 60g(米油,太白ごま油がおすすめ)

準備

・薄力粉,〔わらび餅で余ったきな粉〕を合わせてふるっておく
・オーブンを170度に温めておく

作り方

1. ボウルに油と砂糖を入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた、薄力粉,きな粉を入れてゴムベラで粉っぽさがなるまで混ぜ、全体が混ざってきたら手でひとまとめにする
3. ②の生地を手で一口大にちがり、好みの形に手で成形して天板に並べていく
4. オーブンで約20分焼く
※表面がほんのりと焼き色がつくくらいが出来上がりの目安です
※焼きたては熱くて形が崩れやすいので、天板の上で冷ましてください

   

ツバメヤからのお知らせ

きな粉ちんすこう

子供も大人も楽しめる、ほろほろちんすこう

材料(約20個分)

・薄力粉 120g
・きな粉 30g
・砂糖 60g
・植物油 60g(米油,太白ごま油がおすすめ)

準備

・薄力粉,〔わらび餅で余ったきな粉〕を合わせてふるっておく
・オーブンを170度に温めておく

作り方

1. ボウルに油と砂糖を入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた、薄力粉,きな粉を入れてゴムベラで粉っぽさがなるまで混ぜ、全体が混ざってきたら手でひとまとめにする
3. ②の生地を手で一口大にちがり、好みの形に手で成形して天板に並べていく
4. オーブンで約20分焼く
※表面がほんのりと焼き色がつくくらいが出来上がりの目安です
※焼きたては熱くて形が崩れやすいので、天板の上で冷ましてください