きな粉の手作りおやつレシピ

きな粉どら焼き

卵を使わずにきな粉の香ばしさを活かしたどら焼きは粒あんとの相性もバッチリです。

材料(約6個分)

・薄力粉 70g
・きな粉 30g
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・砂糖 50g
・牛乳 130g (豆乳の場合は120g)
・粒あん 適量

準備

・ボウルに薄力粉と〔わらび餅で余ったきな粉〕とベーキングパウダーをしっかりと混ぜ合わせて、ふるいで均等にふるっておく

作り方

1. ボウルに砂糖と牛乳(豆乳)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた 薄力粉,きな粉,ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマがなくなるまでゆっくりかき混ぜる
3. フライパンにうすく油をひき、中弱火にかけ表面が温まってきたら(目安は1分強)、②の生地を大さじ一杯分すくい、フライパンの中央に流しいれる
4. プツプツと気泡が出てきたらひっくり返し、15秒ほど焼いたら生地をクッキングシートの上に取り出し、残りの生地も次々に焼いていく(2枚ずつ重ねておく)
5. スプーンで好みの量の粒あんをのせて、生地ではさむ

   

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きな粉どら焼き

卵を使わずにきな粉の香ばしさを活かしたどら焼きは粒あんとの相性もバッチリです。

材料(約6個分)

・薄力粉 70g
・きな粉 30g
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・砂糖 50g
・牛乳 130g (豆乳の場合は120g)
・粒あん 適量

準備

・ボウルに薄力粉と〔わらび餅で余ったきな粉〕とベーキングパウダーをしっかりと混ぜ合わせて、ふるいで均等にふるっておく

作り方

1. ボウルに砂糖と牛乳(豆乳)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた 薄力粉,きな粉,ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマがなくなるまでゆっくりかき混ぜる
3. フライパンにうすく油をひき、中弱火にかけ表面が温まってきたら(目安は1分強)、②の生地を大さじ一杯分すくい、フライパンの中央に流しいれる
4. プツプツと気泡が出てきたらひっくり返し、15秒ほど焼いたら生地をクッキングシートの上に取り出し、残りの生地も次々に焼いていく(2枚ずつ重ねておく)
5. スプーンで好みの量の粒あんをのせて、生地ではさむ