きな粉の手作りおやつレシピ

きな粉スコーン

バターや生クリームを使わず、手で丸めて作るお気楽スコーン。

材料(約4個分)

・薄力粉 70g
・きな粉30g
・植物油 20g(米油か太白ごま油がおすすめ)
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・水 30g

準備

・ボウルに、薄力粉と〔わらび餅で余ったきな粉〕とベーキングパウダーをしっかり混ぜ合わせて、ふるいで均等にふるっておく
・オーブンを180度に温めておく

作り方

1. ボウルに米油と水を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた、薄力粉,きな粉,ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでひとまとめになるまでさっくりと混ぜる
3. 生地を手で4等分にカットし、軽く丸めて天板に並べる
4. オーブンで約18分焼く
※表面がほんのり焼き色がついたくらいが出来上がりの目安です

   

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きな粉スコーン

バターや生クリームを使わず、手で丸めて作るお気楽スコーン。

材料(約4個分)

・薄力粉 70g
・きな粉30g
・植物油 20g(米油か太白ごま油がおすすめ)
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・水 30g

準備

・ボウルに、薄力粉と〔わらび餅で余ったきな粉〕とベーキングパウダーをしっかり混ぜ合わせて、ふるいで均等にふるっておく
・オーブンを180度に温めておく

作り方

1. ボウルに米油と水を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
2. ①にふるっておいた、薄力粉,きな粉,ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでひとまとめになるまでさっくりと混ぜる
3. 生地を手で4等分にカットし、軽く丸めて天板に並べる
4. オーブンで約18分焼く
※表面がほんのり焼き色がついたくらいが出来上がりの目安です