ツバメヤからのお知らせ

きな粉ちんすこう

粉と砂糖と油で作る簡単ちんすこう。ほろほろ食感の生地にきな粉がほんのり香ります。手でギュッと握るだけなのでお子さんと一緒に作れます。

材料(約20個分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 130g
・きな粉 … 20g
・植物油 … 60g
・砂糖(粗糖)… 60g

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 120g
・きな粉 … 30g
・植物油 … 60g
・砂糖(粗糖)… 60g

下準備

・オーブンを180℃に温めておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・薄力粉ときな粉を合わせ、ザルなどでふるっておきます。

作り方

① ボウルに植物油と砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
② ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら手で生地をひとまとめにします。
③ 1個分ずつ手でちぎって丸め、好きな形にして天板に並べます。
④ 180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
〈ポイント〉
・焼きたては火傷しやすく形が崩れやすいので、天板の上で冷ましましょう。
・粒子が粗めの粗糖を使うとザクザク食感が楽しめるのでおすすめです。