ツバメヤからのお知らせ

きな粉どらやき

ホットケーキを焼くのと同じ感覚でどらやきも気軽に手作りできます。きな粉の風味が香るしっとりした生地は粒あんと相性抜群です。

材料(6個分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 85g
・きな粉 … 15g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・砂糖 … 50g
・植物油 … 10g
・牛乳(または豆乳)… 110ml
・粒あん … 約120g

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 70g
・きな粉 … 30g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・砂糖 … 50g
・植物油 … 10g
・牛乳(または豆乳)… 120ml
・粒あん … 約120g

下準備

・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどでふるっておきます。

作り方

① ボウルに砂糖、植物油、牛乳(または豆乳)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
② ふるっておいた粉類を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
〈ポイント〉
・生地は泡立て器ですくうと線になってスッと消えるくらいのかたさです。
③ フライパンに油(分量外)を薄くひいて弱火で温め、大さじ1杯分の生地を流します。表面全体にプツプツと細かい穴が出たら裏返し、30秒ほど焼いて取り出します。残りの生地も同様に焼き、2枚ずつ外表に重ねておきます。
〈ポイント〉
・生地をすくう時、毎回ボウルの底から混ぜましょう。
・フライパンの温度が上がりすぎたら、ぬれぶきんの上にのせて少し冷ましてから生地を流しましょう。
・生地を少し高めの位置からフライパンの真ん中一点めがけて落とすと、きれいな円になります。
④ 焼き上がった生地を片手にのせ、スプーンで粒あんをのせて軽く広げます。もう1枚の生地ではさみ、ふちを軽く押さえます。
〈ポイント〉
・生地が温かいうちに粒あんをはさみます。次の生地が焼けるのを待つ間にはさんでもいいです。