ツバメヤからのお知らせ

きな粉蒸しパン

しっとりふんわり蒸し上がった生地にきな粉の香ばしさがよく合います。ころんとした形も愛らしくて、ついつい手が伸びます。

材料(直径7cmのプリン型5個分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 85g
・きな粉 … 15g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・卵 … 1個
・植物油 … 20g
・砂糖 … 40g
・牛乳(または豆乳)… 60ml

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 70g
・きな粉 … 30g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・卵 … 1個
・植物油 … 20g
・砂糖 … 40g
・牛乳(または豆乳)… 70ml

下準備

・蒸し器の下段の7分目まで水を入れて火にかけ、しっかり沸騰させておきます。
・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどでふるっておきます。

作り方

① ボウルに卵、植物油、砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせます。
② ふるっておいた粉類を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
③ 大きめのスプーンで生地をすくい、型の8分目まで流し入れます(1個あたり55gが目安)。
④ 蒸気の上がった蒸し器に並べ、大きめのふきんで包んでおいたフタを被せて、強めの中火で15分蒸します。
〈ポイント〉
・蒸気の水滴で水っぽくならないよう、フタを大きめのふきんや手ぬぐいで覆っておきます。
・蒸している間はふたを開けないようにしましょう。
⑤ 蒸し上がったら、蒸し器から取り出します。粗熱が取れたら、型の内側に沿って油を薄く塗ったバターナイフか包丁をそっと入れ、型から外します。
〈ポイント〉
・竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がり。
・蒸し器から取り出す時はかなり熱いので注意してください。