ツバメヤからのお知らせ

きな粉ミルクプリン

とろんと柔らかくて口どけなめらかなミルクプリン。黒糖シロップがよく合います。ほんの少しの片栗粉と寒天で固める絶妙な配合をぜひ試してみて。

材料(5個分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 15g
・片栗粉 … 10g
・ぬるま湯 … 100ml
・牛乳 … 500ml
・粉寒天 … 1g
・砂糖 … 60g
・黒糖シロップ[黒糖30g・水40ml]

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 20g
・片栗粉 … 10g
・ぬるま湯 … 100ml
・牛乳 … 500ml
・粉寒天 … 1g
・砂糖 … 60g
・黒糖シロップ[黒糖30g・水40ml]

作り方

① ボウルにきな粉と片栗粉を入れ、ぬるま湯を加えて泡立て器で溶かします。鍋に牛乳と粉寒天を入れて泡立て器で混ぜ、ぬるま湯で溶いておいたきな粉と片栗粉を加えます。
② 鍋を中火にかけ、へらで全体をゆっくりと混ぜながら加熱します。沸騰してきたら火を弱め、ふつふつした火加減を保ったまま、さらに2分半混ぜながら加熱します。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止めます。
③ ザルで漉しながらボウルに移します。水をはった大きめのボウルに重ねて底をつけ、へらで混ぜながら粗熱を取ります。お玉ですくって容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
〈ポイント〉
・牛乳の膜がはりやすいので常にへらで混ぜながら手早く作業するのがコツ。
④ 黒糖シロップを作ります。小鍋に黒糖と水を入れて中弱火にかけ、沸騰したらお好みのとろみ加減に煮詰め、茶こしで漉します。冷やしておき、食べる直前にプリンにかけます。

きな粉のフレンチトースト

いつものフレンチトーストがちょっとオトナ味に。ツバメわらびのきな粉だとビターに、黄金わらびのきな粉だと優しい風味に仕上がります。

材料(2人分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・食パン … 2枚
・卵 … 1個
・砂糖 … 30g
・きな粉 … 15g
・牛乳 … 100ml
・バター … 適量

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・食パン … 2枚
・卵 … 1個
・砂糖 … 30g
・きな粉 … 20g
・牛乳 … 100ml
・バター … 適量

下準備

・食パンをたて半分に切っておきます。

作り方

① ボウルに卵、砂糖、きな粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
② バットに移し、食パンを片面約5分ずつつけ込みます。
③ フライパンにバターを入れて中弱火で温め、食パンを焼きます。軽く焼き色が付いたら裏返し、少しバターを足して、軽く焼き色が付くまで焼きます。

きな粉シロップ

アイスにかけたり、牛乳に混ぜたり、バタートーストに塗ったり。いろいろなおやつで気軽に楽しめる、とろーりきな粉シロップ。

材料(作りやすい分量)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 5g
・砂糖 … 30g
・水 … 40ml

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 10g
・砂糖 … 30g
・水 … 50ml

作り方

① 小鍋にきな粉と砂糖を入れて、へらで均等に混ぜてから水を加えます。
② 中弱火にかけて、沸騰したらお好みのとろみ加減まで煮詰めます。茶こしで漉して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

万能きな粉

お餅や白玉だんごにまぶしたり、アイスやトーストにふりかけたりと、あると便利な砂糖入りきな粉。おいしい配合をご紹介します。

材料(作りやすい分量)

・きな粉 … 30g
・砂糖(きび糖) … 27g
・塩 … ほんのひとつまみ

作り方

① ボウルにきな粉と砂糖と塩を入れ、へらで均等に混ぜ合わせます。きな粉を事前にふるっておくとダマがなく混ざりやすくなります。
② 密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れて保存します。
〈ポイント〉
・きな粉となじみがよい粒子の細かいきび糖を使うのがおすすめです。

きな粉ミルク

きな粉とミルクの王道の組み合わせ。最初に少しの牛乳でしっかりとペースト状にするとなめらかに仕上がります。ホットでもアイスでもお好みで。

材料(2杯分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 10g
・砂糖 …20g
・牛乳 … 250ml

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 20g
・砂糖 …20g
・牛乳 … 250ml

作り方

① ボウルにきな粉と砂糖を入れ、ほんの少しの牛乳を加えて、砂糖のダマがなくなるまで泡立て器かゴムべらでしっかり溶かします。
② 残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
〈ポイント〉
・ホットにする場合は小鍋で材料を混ぜ合わせ、好みの温度になるまで火にかけます。
・きな粉や砂糖のダマが残った場合は茶こしで濾します。
・砂糖の代わりにはちみつで作るのもおすすめ。その場合はきな粉と牛乳をよく混ぜた後にはちみつを加えて好みの甘さに仕上げます。