バターを使わずに作る素朴な味わいの和マドレーヌ。シンプルな素材でできた生地のおいしさを、きな粉の香ばしさが引き立てます。
材料(マドレーヌ型4個分)
〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 85g
・きな粉 … 15g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・卵 … 1個
・植物油 … 30g
・砂糖 … 40g
・牛乳(または豆乳)… 70ml
〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 70g
・きな粉 … 30g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・卵 … 1個
・植物油 … 30g
・砂糖 … 40g
・牛乳(または豆乳)… 70ml
下準備
・オーブンを160℃に温めておきます。
・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどでふるっておきます。
作り方
① ボウルに卵、植物油、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ、牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせます。
② ふるっておいた粉類を加え、全体にダマがなくなってなめらかになるまで混ぜます。
③ 大きめのスプーンで生地をすくい、型の8分目まで流し入れます。
④ 160℃に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き上がったらオーブンから出してそのまま冷まします。