ツバメヤからのお知らせ

きな粉とくるみのケーキ

手に入りやすい材料で手軽に作れるパウンドケーキ。口どけのよい生地にきな粉の風味とくるみの香ばしさがマッチ。みんなに喜ばれるおいしさです。

材料(長さ14cm×幅6.5cm×高さ4.5cmのパウンド型1個分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 85g
・きな粉 … 15g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・植物油 … 20g
・砂糖 … 40g
・牛乳 … 100ml
・くるみ … 30g

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 70g
・きな粉 … 30g
・ベーキングパウダー … 4g(小さじ1強)
・植物油 … 20g
・砂糖 … 40g
・牛乳 … 110ml
・くるみ … 30g

下準備

・型の内側に薄く油を塗り、底面にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃に温めておきます。
・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどでふるっておきます。
・くるみを包丁で細かく刻んでおきます。

作り方

① ボウルに植物油と砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。牛乳を加えて混ぜ合わせます。
② ふるっておいた粉類を加えて軽く混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら刻んだくるみを加え、ゴムべらで均等に混ぜ合わせます。
③ 型に生地を流し入れ、全体を軽く揺すってならします。
④ 170℃に温めたオーブンで約30分焼きます。焼き上がったらオーブンから出してそのまま冷まし、型から取り出します。
〈ポイント〉
・竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。