ツバメヤからのお知らせ

きな粉シロップ

アイスにかけたり、牛乳に混ぜたり、バタートーストに塗ったり。いろいろなおやつで気軽に楽しめる、とろーりきな粉シロップ。

材料(作りやすい分量)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 5g
・砂糖 … 30g
・水 … 40ml

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 10g
・砂糖 … 30g
・水 … 50ml

作り方

① 小鍋にきな粉と砂糖を入れて、へらで均等に混ぜてから水を加えます。
② 中弱火にかけて、沸騰したらお好みのとろみ加減まで煮詰めます。茶こしで漉して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。