ツバメヤからのお知らせ

きな粉ミルク

きな粉とミルクの王道の組み合わせ。最初に少しの牛乳でしっかりとペースト状にするとなめらかに仕上がります。ホットでもアイスでもお好みで。

材料(2杯分)

〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 10g
・砂糖 …20g
・牛乳 … 250ml

〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・きな粉 … 20g
・砂糖 …20g
・牛乳 … 250ml

作り方

① ボウルにきな粉と砂糖を入れ、ほんの少しの牛乳を加えて、砂糖のダマがなくなるまで泡立て器かゴムべらでしっかり溶かします。
② 残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
〈ポイント〉
・ホットにする場合は小鍋で材料を混ぜ合わせ、好みの温度になるまで火にかけます。
・きな粉や砂糖のダマが残った場合は茶こしで濾します。
・砂糖の代わりにはちみつで作るのもおすすめ。その場合はきな粉と牛乳をよく混ぜた後にはちみつを加えて好みの甘さに仕上げます。