混ぜて丸めて焼くだけのお手軽スコーン。きな粉風味の生地に、黒ごまのプチプチとした食感と香ばしさがアクセントになっています。
材料(6個分)
〈ツバメわらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 130g
・きな粉 … 20g
・ベーキングパウダー … 6g(小さじ1と2/3)
・砂糖 … 40g
・植物油 … 30g
・豆乳(または牛乳)… 60ml
・黒ごま … 15g
〈黄金わらびのきな粉を使う場合〉
・薄力粉 … 120g
・きな粉 … 30g
・ベーキングパウダー … 6g(小さじ1と2/3)
・砂糖 … 40g
・植物油 … 30g
・豆乳(または牛乳)… 60ml
・黒ごま … 15g
下準備
・オーブンを180℃に温めておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ザルなどでふるっておきます。
作り方
① ボウルに砂糖、植物油、豆乳(または牛乳)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
② ふるっておいた粉類と黒ごまを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、全体をひとまとめにします。
〈ポイント〉
粉類を入れたら混ぜすぎないこと。粉っぽさが少し残るくらいで手早くまとめるのがおいしく焼き上げるコツ。
③ 生地を6等分し、1個分ずつ手で丸めて天板に並べます。
〈ポイント〉
この時も生地を触りすぎないよう、両手でそっと形を整えるくらいでOKです。
④ 180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。表面にほんのりと焼き色が付くくらいが焼き上がりの目安です。