きな粉の活用法&おやつレシピ

「ツバメわらび」や「黄金わらび」には、わらび餅のおいしさを保つため、箱の中にびっしりときな粉を敷きつめています。食べ終わった後に残ったこのおいしいきな粉を楽しんでいただける【きな粉のお手軽活用法&簡単おやつレシピ】をご紹介します。

きな粉の活用法&おやつレシピ
  • ※わらび餅の箱に残ったきな粉は傷みやすいのですぐに密閉容器に移し替えていただき、冷蔵庫で保存してなるべく早くお召し上がりください。
  • ※きな粉が固まりになっている場合は、ザルや茶こしでふるってからお使いください。
  • ※ツバメわらび(柳ヶ瀬本店)は香ばしくビターな深煎りきな粉、黄金わらび(大名古屋ビルヂング店)は大豆の甘みを生かした特別焙煎きな粉で、使っているきな粉の種類が異なります。おやつレシピではそれぞれのきな粉の特徴に合った配合をご紹介しています。

きな粉のお手軽活用法

きな粉をかけたり混ぜたりするだけ。すぐに実践できるおいしい活用法です。

きな粉のお手軽活用法
あんバタートースト(バタートースト)に、ふるったきな粉をたっぷりふりかけて。
牛乳、豆乳、プレーンヨーグルトに、きな粉とはちみつ(砂糖)を混ぜて。
炊きたてご飯にふりかけて。
バニラアイスにふりかけて。
ハンバーグのつなぎに。
カレーの隠し味に。
青菜の和えものに。